Tuesday, September 23, 2014

Wisata Pattaya: Pattaya Floating Market

Haaahh hampir setahun cerita jalan-jalan ke Thailand belum kelar-kelar juga sampe sekarang?!!??!!! Ampyuunnn!!! Selama ini malas posting karena saya pening memilah-milih foto yang layak tayang di blog. Saya ini khan banci foto. Berasa sayaangg gitu kalo fotonya gak ditampilin dimari. Tapi tapiiii fotonya buanyak buangeettt! Keburu kliyengan duluan ngebayangin HARUS nge-resize foto-foto tsb satu-satu. Doh! Pe-eR! Mana bentar lagi bakalan ada cerita jalan-jalan ter-Gress. Huwaa biar gak tumpang tindih, sekaligus untuk kenang-kenangan saya dan sekeluarga tentunya, mari kita lanjutkan Thai storynya. Walo basi, tak mengapa. Semangat! Lets!

Cerita sebelumnya darisini yaaa...Masih cerita seputaran Pattaya.

Pattaya sebenernya gak ada apa-apanya deh dibanding Bali. Suwer! Pantainya lebih cakepan Bali. Suasana disekitarnya bagusan Bali kemana-mana. Tapi karena pemerintah setempat pintar mengemas pariwisata disini, jadilah Pattaya tiap hari kebanjiran turis asing yang berbondong-bondong datang kemari. Kehadiran para bule inilah yang membuat Pattaya jadi "hidup".

Belum lagi di sekeliling Pattaya banyak perusahaan asing, banyak ekspat yang hidup disini, yang tentunya semakin membuat Pattaya terkesan glamour.

Yang terkenal di Pattaya, yes betul.. bar, beer, night club, ladyboy, psk di pinggir pantai Pattaya...Maaakk ngeri kalii!!! Sewaktu abi ditugaskan kesini, sejujurnya saya was-was, apalagi baca cerita yang enggak-enggak dari om google. Awas aja kalo abi macem-macem tak kepruk & setrum pake raket nyamuk!!! :))) Saya dan abi saling memegang kepercayaan satu sama lain, Insya Allah dengan iman yang kuat terjauhkan dari hal-hal maksiat tsb.. Aamiin Ya Allah.. Saya percaya betul dengan Abi, begitu juga sebaliknya :-) *nasib laskar LDR-an*

2X saya main ke Bangkok & Pattaya. Pertama di bulan Maret 2013, dan yang kedua bulan November 2013 lalu. Mumpung abi masih ditugaskan disini jadi deh ajak keluarga sekalian liburan. Soalnya Maret 2014 udah pindah tugas ke negara lain..yuuk mariii...

Tiap weekend kami menyambangi tempat wisata, karena kalo weekdays ya gak bisa kemana-mana, bapakke khan gawe. Ada yang dalam 1 hari bisa singgah di beberapa tempat wisata, ada juga yang seharian kami cuma ngadem di 1 tempat saja.

Kali ini yang saya ceritain Pattaya Floating Market. Kami disini seharian dari siang sampe malem. Pas tanggal merah hari Kamis, tgl 5 Desember 2013.

  • PATTAYA FLOATING MARKET
Kami kesini naik Songthaew dari Sukhumvit Road. Songthaew (baca: Songtaw) ini adalah angkotnya Pattaya. Pattaya gak punya tuk tuk. Tuk Tuk hanya ada di Bangkok. Penampakan Songthaew, dulu saya pernah ceritain dimari. Pemandangan di dalam Songthaew ketika kami menuju Pattaya Floating Market bisa intip video instagramnya disini.
Kemana-kemana kita naik Songthaew :-)

Tarif Songthaew biasanya 10 Baht/ orang untuk jarak dekat. Kalau jaraknya jauh driver minta 15 Baht/ orang. Bule banyak yang sewa Songthaew untuk keliling Pattaya, biaya sewanya tergantung nego..hehehe..

Songthaew berhenti tepat di depan Pattaya Floating Market. Rame aja itu yang antri beli tiketnya. Kita beli tiket langsung ditempat.

Tiketnya 200 Baht /orang. Anak-anak gratis. Dapat free air mineral botol kecil per tiket

Oia, satu yang menyebalkan di Thailand, tiket masuk ke tempat wisata itu dibedakan menjadi 2. Tiket untuk turis/foreigners & tiket untuk warga lokal. Tiket buat turis ini PASTI MAHAL! Harganya bisa berkali-kali lipat! Sedangnya tiket untuk warga lokal murah dan bahkan ada yang gratis! iiiih pilih kasih!

Setelah tiket ditangan, kita masuk ke dalam, eh lihat ada 1 spot "Love Dad", karena memang hari ini, 5 Desember bertepatan dengan ulang tahun Raja, Father's Day. Seluruh rakyat Thailand bersukacita merayakan hari ulang tahun Raja yang ke-86 tahun. Mereka sangat menghormati Raja. Dimanapun saya jalan pasti nemuin foto Raja, ya di jalan, di pintu masuk apartemen, di angkot, di kedai makanan, di resto, di mall, di tempat-tempat wisata, pokoknya dimana-mana bakal lihat foto Raja deh... hehehe...

Love Dad! Love Mom!

Masuk ke dalam, weeww  lihat di sekeliling airnya butek lho, tapi gak bau sama sekali. Ya kalo di  Indo khan air butek pasti bau khan yaa.. hehehe... Pattaya Floating Market ini berdiri tegak di atas Danau buatan / Sungai buatan, bukan di atas sungai beneran seperti pasar terapung pada umumnya.

Butek banget khan airnya, tapi gak bau lho...hebring!

Lihat banyak sampan hilir mudik, pengeeen banget naik itu... Nanya ke petugasnya, laahh ternyata kita salah beli tiket. Kalau mau naik sampan itu beli paketnya beda lagi. Yang kita beli sebelumnya 200 Baht/orang cuma walking saja, jalan kaki sampai gempor muterin Floating Market! *eaaaa* . Ya beginilah kalo beli tiketnya go-show, harusnya booking online aja kali ya lebih murah hiks.

Akhirnya abi beli paket, harga tiketnya setelah nego 390 Baht/Orang. Paketnya  dapat 3 macam fasilitas: 1. Naik sampan keliling Floating Market. 2. Naik perahu Amphibi yang bisa jalan di air dan di darat. 3. Fish Spa.

So, ini dia pemandangan di Pattaya Floating Market....

disambut dengan atraksi anak gajah
Menyusuri Floating Market by walk, kuat-kuatin mata ya plus kuat-kuatin juga pegang dompetnya. Di sisi kiri dan kanan itu orang jualaann semuaa.. ya jual makanan, jual pakaian-pakaian khas Thailand, jual tas, sepatu, sandal, aksesoris yang lucu-lucu.. mendadak keringetan! Untung saya matanya gak gatelan, udah diniatin belanja belenji mah di Bangkok aja ah ahahaha...

numpang foto di depan salah satu tempat makan
di kelilingi pasar menjual aneka macam makanan & souvenir
berasa pengen dibawa pulang semuaa ..
akhh bikin ngilerrr
nyam nyaamm..
buah-buahan khas Thailand, sama sih di Indonesia juga ada, bedanya di Thai isi lebih tebal, rasa lebih maniiss
Sapa mauu? belalang goreng, jangkrik goreng & ulat gendut goreng.. kriuk kriuk!  * hiiihhh nulis sambil geli*
Sadar kamera judulnya... hahaha...padahal mo candid, eeh orangnya nyadar, langsung pose:)))
Lihat antrian dibelakang... antri Thai ice tea...slurrphh!

Lagi asik foto-foto sembari cuci mata lihat yang jualan di sepanjang sungai, abi heran lihat baju yg saya pakai basah di bagian perut. Keringetan kah?

Gegara foto inilah, ketauan ternyata baju saya basah kena ompol Daanish :))

Tentu bukaann.. Ternyata ini adalah ompolnya Daanish! hikss... Supaya anaknya gak kecapean, selama ngider Daanish saya gendong. Mungkin gendongnya terlalu erat, jadi deh pipisnya tembus, padahal udah dipakein pampers..huhuhu... Mana saya gak bawa baju ganti,  ya udah di lap-lap aja pake tissue basah biar bau pesing di baju saya tersamarkan. Sementara Daanish langsung ganti baju & celana, saya selalu bawa cadangan baju ganti anak-anak 2 stel tiap bepergian.

Anaknya sudah wangi dan ganteng lagi, lanjut mereka melipir ke kandang kambing. Lama juga liatin kambing disini. Saya cuman ngawasin dari kejauhan, ngaso bok! kakikukakuuu :))

Daanish heboh tunjuk-tunjuk ke kambing:  "tu tu tuuh Kak ada mbeekk"

Sewaktu abi dan anak-anak lagi liatin kambing dan saya ngaso cantik sendirian istirahat di bangku yang tersedia disana, mata saya tertuju pada salah satu toko yang ramai pengunjungnya. Penasyaran doonk... keliatan kek ada ijo-ijo gitu di etalasenya. Apaan sih rame-rame begini? Dari jauh gemesin amat kek makanan gitu... Begitu saya mendekaatt... jeng jeeng...

Oalaah Ulat bulu nemplok di daun! Bukan makanan, melainkan keramik pajangan! Geli sumpaah!

Malesiiinnn! Pajangan Ulat bulu cyn! Liat aslinya miriiipp! Walo cuman keramik pajangan, teteup saya geli lihatnya... hhiiihh.. langsung balik badan ogah kesitu lagi -__-"

Anak-anak masih asik main, ditemani abi. Saya lanjut ngaso, sambil upload foto di instagram wkwkwk...
sebelah kiri Keisha foto sama maskotnya peanut ter-hits di Thailand, Koh-Kae  :)

Disini saya juga nemu pohon yang cute deh, dari jauh buah-buahannya mirip asli. Gemes bingits pengen 'metikin' :))

pilih buah yang mana buu?  *__~

Capek jalan, mari istirahat sejenak meluruskan kaki dengan leyeh-leyeh di pinggir sungai sambil icip-icip makanan ala Thai

bagian luar makan di pinggir sungai
butek banget khan airnya?
bagian dalam makan di pinggir sungai


  • Naik Sampan 
Ciri khas Floating Market selain penjual makanan si atas air, tentu saja perahu / sampan yang menyusuri sungai,  plus penumpangnya pake topi bambu bulat besar.

turis bingits :))
serunya tur naik sampan :))

Keluarga pak Sabri juga ada nih tur mengelilingi Pattaya Floating Market dengan sampan. Anak-anak senaaangg sekaliiii :))

asiiiikkk naik sampaann
excited!
topinya kegedean :)))
Our little man :-)

Anak-anak happy, semua happy naik sampan, apalagi Daanish, seneng banget dia pake topi lebar walaupun kegedean di kepalanya.. ahahaha..

Begini ya rasanya jadi turis, sewaktu berada di sampan, ada beberapa pengunjung yg motoin kita sebagai objeknya... ahahaha.. salah satunya ini...

 Mari kita saling foto ya Mister... dirimu diatas jembatan, diriku di atas perahu :)))

Trus dapat juga foto unik lainnya, bapak-bapak lagi nyebrang Swing Bridge a.ka. jembatan gantung sambil ketawa & teriak-teriak... Ngeri-ngeri sedap ya pak! hihihi
hayolooohh.. tiati kecebur ya pak.. :))


Oiya, ketika kita menyusuri sungai, ternyata ada yg motoin kita secara candid. Soalnya saya &; abi gak nyadar deh difoto, tau-tau pas lagi asyik lihat pemandangan di sekeliling dari atas sampan, sampannya berhenti sebentar ke satu rumah kayu. Nongol lah mbak-mbak berdiri sambil tersenyum & bilang ada foto lagi naik perahu mau diambil atau tidak?  Fotonya 3 buah, ada yg pakai pigura & tidak, ukurannya 4R, harganya per foto 200 Bath kalo gak salah... haduuh saya lupa-lupa ingat ini harganya berhubung udah kelamaan ihiks.


  •  Naik Kapal Amphibi
Tour naik sampan ini adalah tour ke-2, sebelumnya kami diajak boat trip naik Amphibious Boat, yang bisa jalan di darat dan air. Di dalam kapal ini ada tour guide yang bisa berbahasa Indonesia sedikit, trus ada mbak-mbak yg manis mempersilahkan kita duduk dan diberinya kami welcome drink. Sambil minum, tour guide menceritakan sejarah berdirinya Pattaya Floating Market.

Kami berkeliling sampai keluar area Pattaya Floating Market. Seru, bisa lihat kebun dan peternakan di sekitarnya. Jadi kapalnya menyusuri sungai, kemudian berkendara di jalanan aspal dan bebatuan. Yang paling bikin anak-anak seneng pas lihat kapalnya dari sungai trus naik ke jalanan beraspal, kata Keisha itu Kereeenn! :))

Kapal Amphibi . Gambar atas di darat, gambar bawah jalan di sungai. Pic source here
ini di dalam Amphibi Boat
kasih makan kerbau putih dari atas kapal Amphibi :-)

  • Fish Spa
Sekitar 15 menitan keliling dengan kapal Amphibi, setelah itu disambung tour naik sampan, dan yang terakhir Fish Spa. Fish Spa untuk dewasa, anak-anak belum boleh. Lumayaaann, pegel menjelajah dari ujung ke ujung kemudian lanjut selonjoran kaki di air yang banyak ikannya itu rasanya uWoW...hihihi... Begitu kaki dicemplung ke dalam aquarium berisi air plus ikan-ikan kecil tsb, hwiiiihhh nikmaatt pegelnyaa.. ahahaha... Saya dan abi sangat menikmati sensasi Fish Spa disini, yang mana sebenernya sama aja seperti fish spa lainnya, cuman karena kaki ini letih sangat, jadilah berasa asoy gitu rendeman dimari. Gelinya telapak kaki di sundul-sundul ikan itu kagak nahaan...ahahahha...

dingin-dingin geliiii :)))


  • Sebelum Pulang, Ngemil Dulu Doonk..  
Tak terasa sudah malam, bener-bener seharian kita di pasar terapung ini. Di dekat pintu keluar lihat ada ibu-ibu berjilbab jualan pancake, berhenti sebentar ngemil pancake pisang yuk.....

Keisha tak sabar pengen pancake pisang :-)

Penampakannya kek martabak telur. Abi pesan pancake pisang dan pancake original. Setelah ngemil barulah kami beranjak pulang.

kucel marucel! kulit gosong, muka berminyak!
sepatu yang saya pakai itu aslinya warna item, mendadak ganti warna jadi abu-abu! :)))


Pengen cepet-cepet ketemu kasur, dan tidurr... Pegelnyooo, kaki & betis ini berasa 'betelor' hihihi....Yuukk mari kita pulang, tentunya ke apartemen kita naik Songthaew lagi :))


Pattaya Floating Market
Address: 451/304 Moo12 Sukhumvit Road Pattaya Nongprue, Banglamung.
Telp: +66 (0)38 706340
Opening Hour: 9.00AM - 8.00PM




8 comments :

  1. wuiii iya ya airnya butek banget ya. untung gak bau ya. gak ada laler juga ya?
    seru juga ya naik perahu nyusurin sungai ya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak merhatiin ada laler pa gak, lupaa...hehehe...
      iya, karena belum pernah sebelumnya jadi brasa seru :D :D

      Delete
  2. asik bgt ya...jalan2 terus euyy...kita dah kesini juga...ngider lingkaran kecil aja abisan dah cuapek sih he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalan-jalan stock lama ini sih..wkwkwk... iya ya tahun lalu kesininya yah...jalan kaki emang capek ngider ga jelas, mending ikut paket yg naik sampan hehehe...

      Delete
  3. satu kata "seru abis" kayayanya enak banget keliling floating market, tapi meski butek kalo engga bau mah masih aman mba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gak bau, entah dikasih apaan ya airnya tu padahal butek banget :D

      Delete
  4. Hi mba mau tanya punya rekomendasi taksi ga untuk aku sewa keliling pattaya? Rate nya brapa dan untuk brapa jam ya? Makasi yaa

    ReplyDelete
  5. Halo mba..artikelnya membantu skali..kebetulan sy rncana mw ke thai bulan juli ini..boleh nanya taksi yg di artikel mba diatas, apa mba msh save nmornya? Boleh share gak..hehe..atau mgkn ada rekomend angkutan lain gitu yg agak low cost..hehe thx be4..

    ReplyDelete